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건강

청국장 가루 효능 알아보자

by 정보몬 2022. 9. 19.
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안녕하세요.

오늘은 청국장 가루가 우리 몸에 어떠한 효과가 있는지 알아보려고 합니다.

다들 알다시피 청국장은 예전부터 많이 먹었지만

호불호가 심한 음식인 입니다.

하지만 청국장이 건강에 큰 도움이 된다는 연구결과가 나와서 많이들 찾고 있습니다.

 

이제 청국장 가루 효능을 알아보겠습니다.

첫 번째로 치매 예방에 좋습니다.

그 이유는 청국장에 레시틴 성분이 함유되어있는데요.

이 레시틴 성분이 체내에서부터 분해가 되어

콜린 성분을 생성하기 때문입니다.

콜린 성분은 기억력 상승에 도움을 주기 때문에 치매예방에 좋겠습니다.

 

두 번째는 다이어트에 좋습니다.

시국이 시국인지라 헬스장도 못 다니고 외출을 최대한 삼가는 만큼

살이 찌고 다이어트가 힘들 수밖에 없는데요

청국장 가루를 드시게 된다면 몸에 흡수되는 비율이 높아져

미네랄과 비타민 성분들이 체내 신진대사를 촉진시켜

체중 감량이 매우 도움이 되겠습니다.

 

세 번째는 암 예방에 좋겠습니다.

이 사실은 다들 한 번쯤 들어보시지 않았을까 싶은데요.

청국장에는 제니스테인 성분이 함유되어 있기 때문인데요

제니스테인 성분이 활성산소를 생성되는 것을 예방해주며

노화 진행까지 늦춰주기 때문에 건강과 미용까지 챙길 수 있어서 아주 좋지 않나 싶습니다.

 

네 번째는 변비에 아주 좋습니다.

그 이유는 청국장에는 섬유질과 유산균들이 많아서

소화작용을 촉진시켜주고 대변을 조금 더 부드럽게 만들어주기 때문입니다.

그리고 장의 건강까지 좋게 하기 때문에 변비 또는 장이 좋지 못한 분들은

꼭 드셨으면 좋겠습니다.

 

다섯 번째 뇌졸중 예방에 좋습니다.

그 이유는 청국장에 들어있는 레시틴과 단백질 분해효소가 혈관을 막고 있는

혈전들을 녹여 뇌졸중을 예방하기 때문입니다.

그리고 삶은 청국장보다는 생 청국장이 더 단백질 분해 효소가 좋아

효과가 더욱 좋겠습니다.

 

여섯 번째 고혈압 예방에 좋습니다.

정확하게는 고혈압 예방에도 물론 좋지만 고혈압 환자가

조금 더 안정적으로 먹을 수 있는 게 청국장이 최고입니다.

그 이유는 청국장을 발효시키면 고혈압의 주원인인

안지오텐신 변환효소의 작용을 억제시켜주고

아미노산이 대량으로 만들어지기 때문에 혈압이 자연스럽게 저하작용이 일어납니다.

 

일곱 번째 숙취해소에 좋습니다.

그 이유는 청국장에 풍부한 비타민B2가 함유되어있는데

비타민B2가 알코올의 분해를 촉진하여 간의 기능들을 개선시켜주고

아미노산 성분들로 의해 숙취해소를 시켜주기 때문입니다.

마지막으로 여덟 번째 골다공증에 좋습니다.

청국장 가루이 칼슘을 함유하고 고칼슘 식품 또는 고품질 단백질과 섭취할 때

흡수력이 높아지고 제니 탄이 풍부해 체내 칼슘 흡수율까지 높여줍니다.

 

그럼 이제 청국장 효능을 알아보았고

호불호가 심한 청국장을 보다 더욱 맛있게 먹는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

첫 번째로 된장찌개에 같이 곁들어서 먹으면 좋습니다.

두 번째 나물을 무칠 때 청국장 가루를 조금씩 넣어도 좋아요!

세 번째 방법은 제가 많이 쓰는 방법인데요

바로 우유에 청국장 가루를 넣어서 먹는답니다!

 

이렇게 우유와 함께 청국장 가루를 넣어서 먹으면

아침에 든든하고 좋고

되게 부드러우며 호불호 없이 남녀요소

누구든지 청국장을 좋아하시게 될 것 같습니다.

 

이렇게 오늘 청국장 가루 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보았는데요.

몸에 좋은 만큼 여러분들도 먹고 건강을 챙기셨으면 좋겠습니다.

이만 포스팅을 마치도록 할게요!

감사합니다:)

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